Вся правда о видеопрезентациях

Наверное, сейчас не найдется уже ни одного человека из бизнеса или даже простого обывателя, который ни разу не натыкался на видео презентацию того или иного предприятия, компании, проекта, события и пр. Это лишний раз подчеркивает эффективность данных инструментов. Они действительно работают и позволяют получить доступ к определенным целевым аудиториям.

Говорит Creative Director «MEDIA-74» Антон Агеев.

 

Для начала все же хотелось бы определиться с понятием видео презентация и для чего она необходима?

Ну в самом понятии видео презентации нет ничего сложного, суть заложена в названии – это презентация чего-либо в формате видео. А вот что касается назначения, то тут все не столь тривиально. Дело в том, что перед видео могут ставиться различные цели и задачи, это может быть презентация продукта и его функционала, презентация этапов реализации проекта для потенциальных и реальных инвесторов, брендовая презентация подчеркивающая статус компании, презентация внутри корпоративного пользования развлекательного или обучающего характера, отчетная презентация о проделанной работе и т.д. При всех этих различиях конечные цели примерно одинаковы и сводятся к организации работы бизнеса и увеличению продаж товаров или услуг.

Чем в таком случае видео презентация отличается от привычной массовому зрителю видео рекламы?

По большому счету — схожие формы, единственная разница — это хронометраж, что определяет характер представления материала. Видео презентация создаётся под различные медиа площадки, которые предоставляют бо́льшие временные рамки, нежели, к примеру, ТВ, внутренняя коммерческая медиа сеть или кинотеатры. Хотя презентации не обязательно должны быть продолжительными по времени.  К примеру, выставки с большим трафиком и малым временем контакта с контентом требуют грамотных режиссерских и монтажных решений, необходимо передать весь объем важной информации в сжатый временной отрезок. Но так или иначе это не 15-30 секунд, которыми, как правило, ограничены рекламные ролики для ТВ.   Также можно сказать, что и реклама, и видео презентация в конечном итоге направлены на продажу продукта или услуги, либо поддержания уровня продаж за счет формирования статуса рекламируемой/презентуемой компании. Разница лишь в том, что короткий рекламный ролик призван вызвать побуждение к покупке, а презентация позволяет полноценно познакомиться с компанией, продукцией, услугами и принять взвешенное решение.

 

Вы уже упомянули о выставках, а где еще можно использовать видео презентации и от чего зависит выбор площадки?

Выбор площадки обуславливается представлениями компании о том, где концентрируется ее целевая аудитория и какие цели ставятся перед видео. Безусловно самым распространенным и доступным является интернет – различные видео хостинги и сайты компаний. Также видео презентация – это удобный инструмент продаж, поэтому менеджеры могут использовать ее при работе с удаленными клиентами по всему миру, либо же для экономии времени, при работе с клиентами в офисах компании без выезда на объект. Любые внутренние видео сети в офисах компании, в качестве брендовой составляющей, обучения, стимуляции, воодушевления или ознакомления. Таким образом любой транслирующий гаджет может стать вашей площадкой и инструментом донесения нужной информации до ее адресата.

 

Если перейти непосредственно к самим презентациям и их созданию, какие формы возможны и с помощью чего они достигаются?

Думаю, у большинства людей уже есть представление о том, как может выглядеть современное видео. Это большое разнообразие съемки с точки зрения ракурсов, возможностей пролетов камеры, скорости съемки, разрешения кадра и т.д. Графическое наполнение в 2D, 3D и даже 3D-стерео формате (просмотре в 3D очках). Кстати презентация не обязательно должна быть съемочной, графика гораздо более пластична и вариантная с т.з. физических возможностей, поэтому зачастую без нее никак не обойтись, а иногда лучше и эффективнее обойтись только графической составляющей в создании презентации.

Также не мало важно на какое оборудование снимается видео, на чем и с помощью каких пакетов обрабатывается при постпродакшн. Это что касается технической стороны процесса, она как правило остается «за кадром» для клиента, ведь главное то, как будет выглядеть видео в итоге, а не то, с помощью чего это достигается.

Относительно содержания, презентации могут излагаться как сухим техническим языком, так и претендовать на художественное произведение. Это отражается и в дикторском тексте, и в порядке и форме представления информации. В своей практике работы мы реализовали множество различных вариантов и, могу сказать, каждый из них был оправдан и нашел своего зрителя.

Какие самые яркие среди ваших презентационных работ вы бы могли отметить?

Из крупных предприятий это безусловно «Челябинский Цинковый Завод», «Челябинский кузнечно-прессовый Завод», «Копейский Машиностроительный Завод», «Уралспецтранс» г. Миасс, «Меридианстрой» г. Москва, Объединение предприятий пищевой отрасли «Союзпищепром», «АТМ-GROUP» г. Москва. Группа компаний «Интертерминал» г. Санкт-Петербург, Завод по производству емкостного оборудования «Валмакс» г. Миасс, «Арлюма» г. Новосибирск, Южно-Уральская Железная Дорога, Правительство Челябинской области… Это, наверное, самые основные, но далеко не единственные. За последние несколько лет мы создали более 100 презентационных видеороликов для предприятий и организаций различного рода деятельности. Со многими из них мы продолжаем работать и создавать новые презентационные и рекламные видеоролики, которые для них стали эффективным инструментом коммуникации с клиентами и партнерами!

 

Создание видео презентации — это, наверняка, достаточно дорогой процесс, требующий немалых временных и административных ресурсов в т.ч. и от заказчика. Что скажете на этот счет, какие есть варианты и возможности?

Думаю, стоимость — это очень важный и определяющий фактор для многих. Поэтому сразу могу сказать, что вариантов тут масса. Все вновь упирается в задачу и требования заказчика к конечному продукту. Разбег цен может варьироваться от десятков тысяч до миллионов рублей, причем верхняя планка по сути не определена. Ну а небольшие графические работы на достаточно хорошем уровне могут реально укладываться в 50-100 т.р.

Политика ценообразования в нашей компании основана на реальных трудозатратах, и в каждом конкретном проекте мы формулируем свою калькуляцию. Слишком много факторов, влияющих на стоимость, которые нельзя как-то унифицировать и свести в единый прайс.  Но это нисколько не мешает нам работать, а наоборот формирует клиентоориентирванный подход.

Насчет вовлечения ресурсов со стороны заказчика и большой траты времени, мы выработали для себя правило – максимально разгрузить клиентов от администрирования проекта как при его формировании, так и при реализации. Мы стремимся минимизировать усилия заказчика, ведь зачастую это сопряжено с отрывом от производственной деятельности сотрудников, что не всегда приемлемо. Наши клиенты становятся нашими консультантами и оценщиками, а мы вырабатываем для них те или иные решения. Длительность работ также зависит от сложности проекта, объема съемок, графики, согласовательных моментов и множества других нюансов. Но в нашей практике все работы были выполнены и выполняются точно в срок. В этом отношении мы не даем пустых обещаний прыгнуть выше головы и четко формулируем срок выполнения проекта исходя из личного опыта и возможностей. Поэтому клиент знает, чего и за какой период ему ожидать, а также почему это займет именно столько времени, а не иначе.       

 

Завершая беседу, хотелось бы подытожить — так уж жизненно необходимы видео презентации бизнесу, или же это все-таки дополнение, без которого можно обойтись?

Все зависит от каждой конкретной ситуации. Мы сталкивались с заказами, которые решали стратегически важные задачи в развитии бизнеса, презентации действительно требовались для выхода на новые рынки, поиск зарубежных партнеров. Были и брендовые презентации для поддержания и формирования уровня компании среди существующих клиентов. Думаю, что, по большому счету, видео презентации – это отличный инструмент для продвижения бизнеса, увеличения уровня продаж, оптимизации внутренних процессов обучения и формировании информационного поля. Конечно это не панацея, и многое также зависит от каналов и способов продвижения. Ведь может возникнуть ситуация что хорошая, качественная работа останется размещенной, к примеру, на сайте заказчика, где-нибудь на несколько уровней в глубине структуры и больше нигде не применится. При этом об ее эффективном использовании говорить сложно. Хотя даже такого решения, порой, достаточно, чтобы обеспечить хорошую индексацию в поисковиках, повысить наглядность и информативность сайта компании. Как следствие, рост уровня лояльности и числа клиентов. Одним из ярких примеров эффективного использования видео презентаций, созданных нами, явилась компания «Арлюма», чьи обучающие ролики на Youtube собирают больше 100 000 просмотров, и это большей частью именно целевые просмотры людей, нуждающихся в их продукции.  Эффективность работ также подтверждается повторными обращениями и рекомендациями наших клиентов, что мне лично очень приятно, ведь в каждый наш проект мы вкладываем частичку себя.